Мы долго и упорно работали, чтобы иметь удовольствие объявить о начале работы комнаты песочной терапии в студии РозУмка. Это важное направление в детской и взрослой психологии.

Наш психолог и руководитель прошли специальное дополнительное обучение в Киеве на курсах песочной терапии и получили сертификат.

В песочной терапии ничего нет случайного. Мы изготовили песочницу, соответствующую всем требованиям; она создана по размеру «золотого сечения»; специальный песок обработан, овеян и прожарен особым образом; в нашей песочнице нашли место песчинки из разных стран нашей планеты, который мы привезли именно для этой цели. С любовью подобраны многочисленные фигурки для работы.

Песочная терапия очень эффектна и привлекательна уже своим внешним видом. Привлекают и фигурки, и песок, и ожидание. Ожидания оправдаются.

Человек погружает руки в песок и строит свою историю. Историю своего подсознания, которое он запрятал так, чтобы и самому не встречаться с ним. В песочной терапии все символично: и песочное пространство, и миниатюрные фигурки, и действия человека, и его произнесенное слово. Значения символов складывались веками. Психологи воспользовались вековым опытом предшествующих поколений. Каждый человек неповторим. Каждый человек зашифровывает и расшифровывает сам себя. А что касается детской психологии, то, скорее всего, песочная терапия – самый эффективный метод по работе с детьми!

 

Несколько слов о песке:

  • Песочная игра позволяет окинуть взором собственное подсознание и без болтовни социально воспитанного мозга, без лжи и притворства увидеть свои плюсы и минусы. Плюсы можно усилить, а минусы изменить. Песочные волны пропускают через руки то, что не слышит сознание.

  • Играя в песочнице, человек, также играя, входит в свой мир таинственного подсознания.

  • Человеку важно понять, насколько он сам себя устраивает.

  • Вытащив проблему из угла, можно понять, как ее решить, или же она решится автоматически уже потому, что на нее обратили внимание и достали на обозрение.

  • Песочная терапия является арт-терапией, только очень большой ее плюс в том, что не надо учиться рисовать или сочинять.

(Использованы материалы из книги Галины Эль «Человек, играющий в песок»).